廣告
廣告
亨通光電2019年營收318億元,核心主營業務持續增長
通信產業網|2020-04-30 14:39:57
作者:高超來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 高超)4月30日,亨通光電發布了2019年全年業績,智能電網、海洋板塊表現強勁,保證了該公司核心主營業務業績持續增長,特別是海洋板塊在亨通收購華為海洋之后,營收大漲90%。

微信圖片_20200430143716_副本.jpg

據年報,亨通光電實現營業收入317.60億元,同比下降6.22%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為13.62億元,同比下降46.19%。

通過該公司各業務板塊的營收狀況分析,造成亨通光電營收下滑的原因來自于多方面。其中最大原因是戰略性地減少了商品貿易等非核心主營業務。據年報,該公司2019年商品貿易營收19.88億元,同比下滑50.03%。

如果去除商品貿易這部分非核心業務,亨通光電的核心主營業務收入保持了增長勢頭。而助推主營核心業務業績增長的動力來自于智能電網傳輸與系統集成、海洋電力通信與系統集成業務這兩大版塊。

據年報,智能電網傳輸與系統集成業務實現營收116.04億元,同比增長33.45%;海洋電力通信與系統集成業務實現營收22.43億元,同比大漲90.01%。

微信圖片_20200430143712_副本.jpg

智能電網傳輸與系統集成業務是亨通光電的第一大收入來源,而該板塊業績增長的主因是2019年受電網投資力度加大,促使該公司進一步優化產品結構,加大超高壓、特高壓及特種導線的市場開拓。

海洋電力通信與系統集成業務是是2019年亨通光電營收增長幅度最大的業務板塊,亦是該公司第四大收入來源,業績增長主要得益于海上風力發電建設及國際通信光纜建設發展推動。

據了解,亨通光電近年來持續加大對海洋通信領域的投資,2019年持續專注于高端海洋通信產品、工程裝備技術及海底觀測網技術領域研發,在海底光纜、海洋觀測等現有業務基礎上,通過收購華為海洋進一步完善了公司海洋通信產業鏈布局,成為國內唯一具備海底光纜、海底接駁盒、Repeater、Branching Units研發制造及跨洋通信網絡解決方案的全產業鏈公司。

華為海洋是全球領先的海纜通信供應商,為客戶提供全球海纜建設解決方案和包括項目管理、工程實施和技術支持于一體的端到端服務。截止目前,該公司已累計交付98個海纜項目,海纜建設長度將近6萬公里。

遺憾的是,隨著中國光纖寬帶接入網和4G移動通信基站的建設基本完成,運營商建設重心逐步轉向5G及光纖網絡升級,光纖光纜市場面臨短期價格同比下滑與供需失衡的狀況,受此影響,亨通光電2019年光網絡系統與集成業務實現營業收入67.48億元,同比下降29.68%,毛利率下降至25.64%。

盡管如此,隨著5G新基建助推運營商加快5G網絡部署,投資將大幅增長,無論是獨立組網還是非獨立組網,5G所需室外宏站至少是4G的1.5倍。預計,2020年中國將建設50萬個5G基站,2021年后將形成每年百萬站的規模,與此同時室內覆蓋需要依靠數千萬個小基站,及帶動數據中心快速增長,疊加云計算、大數據、物聯網、流媒體、人工智能等新興技術及業務的不斷涌現,光通信行業前景長期樂觀。

為此,亨通光電在年報中表示,將提前布局,擴大5G通信核心產品及設備的產能,牢牢把握國內及海外5G巨大的市場,提升通信傳輸產品、數據中心用100G/400G硅光模塊及通信工程總包與運營服務的市場占有率,夯實主業的行業領先優勢;全面推廣 5G 毫米波高速無線室外/室內傳輸系統(E/V-band),利用其超高速率、超大容量及在復雜地形下敷設的優勢,與5G通信網絡形成高互補,并為通信網絡提供量子加密通信解決方案、工控信息安全解決方案等應用。

同時,5G真正的價值在于行業應用,因此亨通光電還要放眼未來,積極擁抱工業互聯網、智慧城市及物聯網領域的發展,特別是在工業互聯網、智慧城市及物聯網領域布局,并形成相應解決方案與商業模式,繼續助攻通信產業繁榮。


12

責任編輯:高超

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.621095.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
恒大地产的股票代码