廣告
李穎:發展數字新基建,打造以工業互聯網平臺為核心的產業創新引擎
通信產業網|2020-04-14 17:51:50
作者:李穎來源:通信產業網

【通信產業網 訊】(工信部信息技術發展司一級巡視員 李穎)2018年12月,中央經濟工作會議首次明確提出5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等“新型基礎設施”的定位。2019年政府工作報告將“加強新一代信息基礎設施建設”列入重點工作。近期,中央多次就新基建作出部署,權威媒體把5G、工業互聯網等七大領域列入新基建范疇。在當前疫情影響波及全球、經濟社會數字化發展需求迫切的情況下,以工業互聯網平臺為代表的“數字新基建”正成為經濟工作的重要抓手,并將塑造我國未來數字化競爭的新優勢。

一、工業互聯網平臺是數字新基建的重要組成

“數字基礎設施”是面向行業數字轉型需求,以實現數據采集、傳輸、存儲、計算與分析等功能為核心的一套共性信息技術基礎資源,支撐著各行業全要素、全產業鏈、全價值鏈的全面互聯和數據應用。以云資源和云服務為基礎的工業互聯網平臺,匯聚了源自工業設備、業務系統等關鍵數據,承載了工藝知識、機理模型、軟件工具等關鍵資源,支撐著各行業數字化應用的開發創新。從最終目的來看,“數字新基建”本質上是以工業互聯網平臺為重點的數字資源開發和管理支撐體系建設。

(一)工業互聯網平臺建設是一項基礎性的系統工程

工業互聯網平臺是工業技術與大數據、人工智能、虛擬現實等技術融合創新的綜合應用體系。工業互聯網平臺建設需要多個產業領域交叉融合,涵蓋工業機理模型庫建設、工業APP和系統解決方案開發等多個環節,需要工業、通信業、信息技術服務、互聯網等多個產業領域交叉融合。工業互聯網平臺涉及主體多,既需要具備行業影響力的龍頭企業,也需要量大面廣的中小企業;既需要提供智能設備的硬件供應商,也需要提供產品與解決方案的軟件供應商;既需要提供服務的平臺運營商,也需要使用平臺的用戶企業與第三方開發者。工業互聯網平臺建設投入大且周期長,不僅要進行集成開發、知識復用、能力交易等環境建設,還要幫助企業進行業務流程進行云化改造。

(二)工業互聯網平臺是制造業數字轉型的基礎支撐

工業互聯網平臺是新一代信息技術與制造業融合的產物,支撐著工業數據的采集、匯聚、分析和挖掘,支撐著制造資源的泛在連接、彈性供給和高效配置,支撐著生產組織模式、商業運行邏輯、價值創造機制的深刻變革,正成為制造業數字轉型的重要基礎設施。工業互聯網平臺為數據流通閉環提供通道,通過打造工業數據樞紐,打通企業內部、供應鏈上下游、供應鏈之間的數據孤島,為優化制造工藝、質量管理、設備維護和能源管理等場景應用提供數據支撐。工業互聯網平臺為資源要素整合提供載體,以開放接入模式匯聚數據、人才、技術等生態資源,推動大中小企業資源的在線化匯聚、平臺化共享、高效化應用。工業互聯網平臺為生產方式變革提供支撐,在傳統云平臺的基礎上疊加物聯網、大數據、人工智能等新技術,加速打造以軟件定義、數據驅動、平臺支撐、服務增值、智能主導為特征的新型制造體系。工業互聯網平臺為模式業態培育提供動能,以開放合作促進平臺雙向賦能,打通消費與生產、供應與制造、產品與服務間業務流,培育壯大共享制造、供應鏈金融等新業態。

(三)工業互聯網平臺是經濟高質量發展的重要基石

工業互聯網平臺以開放應用打破工業技術的封閉體系,為經濟增長和創新發展不斷注入活力。工業互聯網平臺建設將帶動生產性服務業加速轉型,重塑生產制造服務體系,提高經營管理效率,促進商業模式創新。工業互聯網平臺建設將帶動區域經濟發展,工業互聯網不受時間和空間的限制,有利于區域內資源有效配置、供需精準對接、線上線下互動、孵化創新銜接,在長三角一體化發展、東南沿海經濟區建設、大粵港澳灣區建設等工程中起到了很好的帶動作用。工業互聯網平臺建設將帶動社會就業增長,工業互聯網通過資源共享、能力開放和業務協同,構建起低門檻、高活力、廣覆蓋的創業創新服務體系,培育壯大了眾創、眾包、眾籌等零工經濟就業新模式。

二、工業互聯網平臺是未來產業創新的關鍵引擎

新冠疫情在按下我國經濟社會發展“暫緩鍵”的同時,也為工業互聯網平臺提供了“試驗場”。平臺在疫情防控和復工復產等方面彰顯的重要作用,不僅強化了產業發展平臺的共識,更鞏固了平臺在加速數字轉型進程、支撐未來產業創新發展的戰略地位。

(一)立足當下,工業互聯網平臺有力支撐疫情防控

疫情發生以來,工業互聯網平臺企業聚焦防疫復工難點痛點,加強協同配合,充分發揮平臺在疫情防控、物資配送、復工復產等領域的賦能作用。

一是助力抗疫應急物資保障。面對口罩、消毒用品、醫用防護服等防疫物資短缺問題,制造業企業利用工業互聯網平臺柔性生產與產業鏈協同功能,快速擴大產能、對接原材料,實現跨界轉產防疫物資,有效保障了防疫物資的供給。

二是助力拓展全球物資采購。大型工業電子商務平臺通過跨境尋找全球貨源、發布應急物資信息、組織供應鏈上下游企業對接重點疫區物資需求等舉措,確保重點防疫物資和生產生活資料供應。

三是有效推進企業復工復產。工業互聯網平臺企業為滿足用戶企業復工復產需求,在短時間內推出了300余款在線協同工業APP,有力推動了協同研發、無人生產、遠程運營、在線服務等新業態新模式,催生了遠程辦公、居家辦公、視頻會議、網上培訓等新的工作和生產方式。一些工業互聯網平臺企業持續開展企業開工率、復崗率等的監測,利用大數據助力企業復工復產。

(二)展望未來,工業互聯網平臺前瞻引領產業創新

工業互聯網平臺通過實現人、機、物的全面互聯,構建數據驅動的新型生產制造和服務體系,將成為未來產業創新發展的基礎支撐和動力引擎。

其一,工業互聯網平臺是數字轉型的基石。工業互聯網平臺作為新一代信息技術和實體經濟深度融合的產物和關鍵支撐,加速了5G、人工智能、區塊鏈、大數據等數字技術在產業領域的融合應用,實現了物理世界與虛擬數字世界的溝通連接,促進了生產力與生產關系的變革創新,加快了數字轉型進程。

其二,工業互聯網平臺是新型工業化的基礎。平臺全面連接了機器、車間、企業、用戶、員工,實現了“人機物法環”的互聯互通和數據集成,是工業全要素、全產業鏈、全價值鏈連接的樞紐與核心。平臺通過海量異構數據的自動流轉、匯聚共享和集成分析,實現了工業制造能力的標準化與服務化、工業經驗知識的軟件化與模塊化,以及各類創新應用的有效供給,為未來工業數字化、網絡化、智能化發展提供基礎支撐。

其三,工業互聯網平臺是未來產業生態的核心。平臺通過與交通、物流、能源、農業等實體經濟各領域深度融合,將數據要素全面融入到實體經濟的價值創造與分配,以數據鏈打通創新鏈、資金鏈和物資鏈,實現了數據、人才、資金等要素的跨領域、跨地域、跨時空匯聚共享,帶動了生產方式和商業模式的根本性轉變,成為數據驅動的未來產業生態體系的核心關鍵。

三、進一步加快工業互聯網平臺建設推廣的考慮

下一步,我們將加快工業互聯網平臺新型基礎設施建設,兼顧防疫復工短期需求和產業轉型長期需要,鞏固已有成果、聚焦問題挑戰,持續深入實施工業互聯網創新發展戰略,培育經濟增長新動能。

一是立足疫情防疫和復工復產打造新型工業生態。聚焦工業互聯網平臺助力疫情防控和復工復產的典型場景,遴選一批系統解決方案并加大推廣。在現有工業基礎設施的基礎上,構建網絡連通、數據貫通、邊云協同的工業生態體系,引領制造業向數字化管理、智能化生產、網絡化協同、個性化定制、服務化延伸等新模式新業態快速發展。

二是深入實施工業互聯網創新工程。圍繞“補短板、建平臺、培育解決方案供應商”,持續組織實施2020年工業互聯網創新發展工程。面向“平臺+區塊鏈”“平臺+產業鏈協同”“平臺+區域經濟”等打造一批公共服務平臺和一批高價值的工業APP,提升平臺供給能力。持續推進一批工業互聯網平臺應用創新推動中心建設,整合地方工業互聯網平臺創新資源與行業需求,搭建面向解決方案應用推廣的公共服務平臺,構建平臺賦能產業發展的生態體系。

三是持續開展雙跨平臺遴選與推廣。修訂平臺評價方法,著重突出平臺解決方案創新力、經濟與社會效益貢獻度等指標,擇優遴選2020年跨行業跨領域平臺,加大平臺推廣力度,提升平臺行業轉型賦能水平。鼓勵平臺間充分發揮互補優勢,圍繞標準制定、資源共享、協同研發、生態構建等方面深化合作,打造3-5家具有國際影響力的工業互聯網平臺。

四是打造一批工業互聯網創新發展高地。加快推進工業互聯網示范區建設,高質量推進長三角工業互聯網一體化發展示范區建設,有序引導有條件的地區開展示范區創建,加快平臺由點及線到面應用普及,帶動區域產業提質增效。

五是營造工業互聯網平臺融通發展環境。鼓勵社會資本參與工業互聯網平臺建設,充分利用創業板、科創板等政策機制推動工業互聯網產融結合創新發展。持續推進“新工科”建設,加快建立校企合作與產教結合機制,建設一批工業互聯網平臺人才實訓基地,打造多層次復合型工業互聯網人才隊伍,打通產業、教育、金融鏈條。


40

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.621095.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
恒大地产的股票代码