廣告
廣告
賽迪網《"新基建”產業沙龍》在線開啟,數字經濟改革恰逢其時
通信產業網|2020-04-22 17:28:11
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】隨著武漢“解封”,疫情的影響正在慢慢退去。曾經熱鬧的街市,也逐步恢復應有的喧囂,現在身邊越來越多的人已經不再提及疫情,提及最多的熱詞變成了“新基建”。4月21日下午,在中國電子信息產業發展研究院指導下,由賽迪網、《數字經濟》雜志、賽迪融媒體主辦,京東數科產業AI中心和賽迪智庫的大力支持下,《 “新基建”產業在線沙龍——第一期》以“在線直播”的形式,正式開始。本期沙龍歷時近2個小時,政府、專家、企業、媒體四方互動,各抒己見,在線參與互動的人數達5萬余人,嘉賓金句頻出,引爆直播間。

3

本期沙龍在圍繞著總體活動“ 新基建·新發展·穩信心 ”的主題下,第一期沙龍以“數字經濟新動能”為主題,對在數字經濟改革下“新基建”對社會、產業、企業與個人等多方面的影響與發展展開討論。引發大眾對于疫情后時代的發展、“新基建”帶來的影響等方面的思考,做到以新姿態“重啟2020”。河北省工信廳信息產業處處長孫瑞生、賽迪智庫信息化與軟件產業研究所副所長姚磊、京東數科智能城市事業部基礎研發部負責人趙英、產業評論員楊帆圍繞“新基建”與“數字經濟”發表了主題演講,并在線回答了互動網友的提問。

“新基建”激發新動能,數字經濟改革正當其時

沙龍開始,河北省工信廳信息產業處處長孫瑞生代表政府方,進行了《疫情之下,新基建如何為數字經濟發展注入新動能?》的演講,對“數字經濟”與“新基建”之間的關系與影響,表述了自己的觀點。

1

河北省工信廳信息產業處處長孫瑞生

孫瑞生表示,在中央經濟工作會議上,中央明確提出,要加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設。在目前疫情影響國內經濟增長的情況下,投資作為拉動經濟增長的三駕馬車之一,新基建給了我們一個非常明確的方向。在中央的帶動下,從今年3月開始,全國有超過31個省公布了針對國內新型基礎設施建設的投資。從產業方面觀察,新基建具體涉及的領域,讓加速數字化對全產業升級已經成為如今中國發展的主基調。在這種基調下,可以看到,大量的傳統企業都在進行數字化轉型升級?!靶禄ā钡慕ㄔO正在對整個中國經濟進行前所未有的“數字經濟”改革。

河北省目前也在針對“新基建”的戰略部署,積極展開發展調研。根據“新基建”所涉及領域,結合河北自身條件,正在進行投資可行性研究?,F在,河北省在“新基建”領域除了原有的5G通訊網絡正在投資建設,目前,在結合河北省具有的“京津冀一體化”區位、政策優勢,發展建設“大數據中心”,做好京津冀地區的“數據運營商”,張家口、廊坊等地的大數據中心都在建設當中。

工業互聯網是支撐制造業數字化轉型的新型基礎設施

當前各產業都處于數字化改革的浪潮當中,馬云也在以前的公眾活動中公開表示“未來數據是石油”的觀點。在這種大趨勢發展的背景下,“新基建”的發展領域,都被“數據”貫穿始終,尤其是工業互聯網。

對于工業互聯網,賽迪智庫信息化與軟件產業研究所副所長姚磊講到,工業互聯網的本質和核心是通過工業互聯網平臺把設備、生產線、工廠、供應商、產品和客戶緊密地連接融合起來??梢詭椭圃鞓I拉長產業鏈,形成跨設備、跨系統、跨廠區、跨地區的互聯互通,從而提高效率,推動整個制造服務體系智能化。還有利于推動制造業融通發展,實現制造業和服務業之間的跨越發展,使工業經濟各種要素資源能夠高效共享。此次工業互聯網成為“新基建”的重點發展領域,也證明了工業互聯網的重要作用,不同于傳統基建,工業互聯網的應用主要是在“修內功”,通過數據作為連接核心,通過數據的流通,保證制造業上下游各生產要素之間的高效應用。

1

賽迪智庫信息化與軟件產業研究所副所長姚磊

而在對網友關于供應鏈與工業互聯網之間的聯系的提問,姚磊表示,此次疫情對于供應鏈的影響有目共睹,就我國目前的產業而言,由于物流、復工復產的影響,之前完整、有序、高效的供應鏈,由于聯動環節出現問題,導致目前很多產業供應鏈目前仍然無法運作。而工業互聯網的應用,不僅僅是只限于一個工廠內部的應用,它是通過數據流動,形成跨設備、跨系統、跨廠區、跨地區的互聯互通保證生產要素的集散,通過工業互聯網我們可以快速、高效的發現供應鏈節點的動態,同時工業互聯網帶來的平臺作用,也保證了資源的整合,這一系列的優勢都可以讓供應鏈體系的效率得到提升。

“新基建”帶動下:城市正在“智能化”,商業經濟“精準化”

“新基建”的推出不是為多建幾間廠房,多搭幾條電纜,“新基建”的目的在于為企業的發展提供更好的市場服務,提供更為優質的市場環境,為民眾可以更加容易的分享到科技、時代帶來的紅利。為了幫助大眾可以從多維度了解到“新基建”,京東城市副總裁趙英和資深媒體人楊帆分別從企業與民眾兩個方面,為大眾解讀了“新基建”。

1

京東數科智能城市事業部基礎研發部負責人 趙英 

京東數科智能城市事業部基礎研發部負責人趙英以“智慧城市”為主題介紹了在“新基建”在城市建設方面的影響。趙英表示,在新型智慧城市時代,新基建會面臨四大核心問題:

第一點,如何為新型智慧城市,構建一個基礎設施生態。我們既不希望很多公司各建各的孤立系統,而形成數據孤島。但是也很難有一個公司建設新型智慧城市的方方面面,如何基于共享的底層共建智慧城市是一個難題;

第二點,數據共享和數據安全,如何在兩點之間做到平衡??偸怯行┪k局的數據因為安全的考慮我們需要保證物理隔離,如何做到平衡,也是一個難點和挑戰;

第三點,我們需要一些商業模式,保證新型智慧城市基礎設施建設,建設好之后能自我運營、自我產血。而不是單純的依賴于政府的投入;

第四點,我們希望既懂行業、也懂大數據和人工智能的復合型人才來共建新型智慧城市。

產業評論員楊帆則是通過分析“數字經濟”與“新基建”之間的內在運營連接與運作邏輯,以深入淺出的方式幫助大眾構建起“數字經濟”與“新基建”之間的架構。

2

產業評論員楊帆

楊帆表示,“新基建”就是數字經濟發展的基礎。如果將數字經濟比作一個人的化,新基建就是幫助數字經濟搭建起血管、經絡、骨骼等基礎脈絡。對于“新基建”而言,需要通過建設起一個“新基建組網”通過宏層組網、微層組建,為新基建設立建設框架,讓新基建可以分階段,有計劃的搭建。宏層組網上達到既不能盲目浪費,也要有前瞻性的眼光,跟得上發展速度,考慮要細致、戰略要更高更遠;微層組建上,不僅要加快布局適合未來的發展,更要徹底的全系統的進行新基建,包括地方性和企業個體。通過全方位的多體系的建設,保證數字經濟建設更加高效、有質量。

作為中國電子信息產業研究院對于“新基建”發展開展,面向大眾的在線交流活動?!丁靶禄ā碑a業在線沙龍》整體活動以“新基建·新發展·穩信心”為主題,圍繞著“新基建”是否能帶領我國經濟恢復發展?“新基建”又有何新穎之處?等多個社會、產業關于“新基建”熱點話題,通過邀請政府、專家、企業、媒體四方互動,圍繞“新基建”對于企業(尤其是中、小企業)如何抓住“新基建”風口發展,普通民眾如何享受“新基建”所帶來的福利進行探討。最終達到提振產業信心,擴大“新基建”影響力。


0

責任編輯:周騰

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.621095.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
恒大地产的股票代码